Знакомство с тенью

Айзек Гончаров
Надрыв. Банальный опиум не сможет
прервать мои страданья. Отдалить.
А дело в элокуции. По цвету кожи —
судить о сожаленьи и просить

лишь самоё себя о смене цикла
дрянных иллюзий. Но всему свой срок,
эпидейктическая речь. Поникла
пустая голова. Как мёртвый бог,

я восхищаюсь праздностью людскою,
кого еб*т? Потерянный вдали,
средь этоса и боли. Надо мною —
священный ужас. Яркие огни,

эллинский трепет. Парки и бульвары.
И в полутени высится фрегат,
осколок тьмы. Литавры и фанфары
звучат как оправданья. Милый ад,

теперь я полюбил темницу! Звёзды,
однако, мне шепчут всё: «Очнись».
Чума, остроги, вороны, погосты.
Стремиться к смерти и трястись за жизнь, —

вот идеал раскаянья. Ничтожно.
Цель взгляда в пустоту — отмерить миг
и спиться нах*й. Но поверить сложно
в ничто. Порыв души есть тщетный крик…

Она дрожит в искрящемся напалме,
пылает месяц. С  дальних берегов
вглубь пойм. Она сияет в бренном шарме,
горит. И не находит нужных слов.

Гончаров А.С.
2019