Я улыбаться перестала хайбун

Нина Филипповна Каменцева
Я улыбаться перестала (хайбун)



Я улыбаться перестала

«Я улыбаться перестала...»
(Анна Ахматова)

Я улыбаться перестала. Мороз сковал мне душу. Забыть любовь я не сумела... И разлюбить его прошу я. Отдам на обсужденье людям: пускай не строго, но нас рассудят. Сорвать с лица помогут маску и отношения разорвать. Бог нас простит!
07/28/2011


А ты думал – я тоже такая...

«А ты думал – я тоже такая...»
(Анна Ахматова)

   А ты думал, я тоже такая, всё упрашивать буду тебя: «Оставайся, забудь всё, что было...» Проклятия слов лишь несла. А ты правда поверил, что любовное послание приготовила, уходя на войну? Но ошибся, мой милый, не возвращусь – и не пытайся – к тебе я больше никогда, слишком больно обидел меня. Позабуду всё, что было...
07/28/2011

Война. Одесса, беженцы с Испании...

   Война!.. Одесса принимает беженцев с Испании. Нарядными спускаются с корабля детишки и их мамы. Опять война!.. Бомбят уже Одессу, и с честью провожают своих детей на кораблях и мам в эвакуацию вглубь страны. А я стою на берегу, налетели бомбардировщики на небо. Они бросали в море чёрный град; о воду разбиваясь, взрыв фейерверка смешивался с пеной, над морем образуя живое пятно крови, – и ответные летят осколки. Ожесточённые бои, там дети плакали, и я свидетелем была тех криков, стонов матерей и провожающих людей, отцов, хватавшихся за пистолет с желанием после себя оставить след на бывшем острове побед, где так красиво цветут каштаны...
07/28/2011


Каштаны в цвету
Бело - розовая кисть.
Расцвела сирень.