Преподобный Павел Препростый

Иоанн Хачатрян
Дни памяти: 17 октября и 20 марта
__________

Обмануло счастье мирское,
Родная оказалась чужой!
Вспыхнула искра святая,
Ушёл он за радостью иной.

И прямиком в самый зной,
Томясь жаждой неземной,
Приступил он к порогу
Кладезя воды живой!

- Невозможно ситом напиться
И ты давно уже седой!
Услышал он, от "Кладезя",
Упрямо домогаясь воды той!

- "Умру тут, а не уйду",
Только она мне нужна!
Промолвил неотступный старец,
Лишения всякие терпя.

Приклонился "Кладезь" великий,
Вере и терпению старца дивясь,
Ввёл его в горнило испытаний,
Уча и в чин иноческий возведя.

И напором простоты и смирения,
В послушании и в трудах,
Прошёл он искус без запинки,
В молитвах, бдениях, постах!

И облекся дарами Павел простый,
Великому Антонию друг и ученик!
И открылся Кладезь новый,
Живой воды неоскудевающий родник!
________
"Кладезь" - его наставник прп.Антоний Великий