Философский взгляд на плохую память

Игорь Рубцов 2
Время шлифует мысли,
Как море шлифует камень.
Так много забыто по жизни,
Будто вовсе и не было с нами.

Дней юных дневник возьму в руки,
Иль старого друга встречу,
И память покажет кукиш,
И я ей давно не перечу.

На фотографиях тусклых
Знакомые, вроде, лица;
Но звуки имён забытых,
Как вырванные страницы.

Пером улетевшей птицы
Я память свою листаю.
Где лес зеленел когда-то,
Лишь редкие сосны остались.

И я на них одеваю
Прожитой жизни фрагменты,
Как будто вырезал кто-то
В киноленте судьбы километры.

Но моя жизнь - это то, что я помню.
И, если я что-то забыл,
То, значит, там я и не был!
То, значит, я там и не жил!

И вдруг, совершенно внезапно,
Открылась мне жизни суть:
Пусть стёрлась судьбы кинолента,
Важен лишь
                Пройденный Путь!
                17 октября 2019г.