Благородство

Дмитрий Московский
Я спокоен, удивительно спокоен,
Страха нет, рассудок тоже не в тумане;
Бездыханным предпоследний рухнул воин,
И последний должен пасть на поле брани.

Сколько было жаждой битвы окрылённых!
И знамёна наши реяли свободно!
И девиз мы начертали на знамёнах:
«Благородные – сражайтесь  благородно!»

Вражье войско на рассвете увидали,
Мы – не дрогнули,  они - не отвернули.               
Мы клинки свои булатные достали,
А враги – тугие луки натянули … 

Стрелы звонко, словно яростные птицы,
Наши латы и кольчуги исклевали…
Убивали, не давая подступиться,
Добивали и пощады не давали…

Мы одну, простую истину забыли:
Благородством  не стяжают превосходства.
Впрочем,  всех бы так легко не истребили,
Если б только не избыток  благородства:

Обречённые - и то не отступали,
И под стрелами ни разу не пригнулись.
Пали многие и без вести пропали,
А иные – в стан врага переметнулись…

На губах моих - холодная усмешка,
Размышляю, пред концом пути земного:
Или стрелами пронзят меня поспешно?
Или всё-таки повозятся немного?

Но они, собрав трофеи, отступают,
Звуки трубные всё глуше, глуше, глуше…
Удивляюсь – почему не добивают?
Не заглянешь в их загадочные души…

Нету времени для поиска причины –
В долгий путь пора мне по родному краю…
Есть живые, благородные мужчины?
Я сегодня ничего уже не знаю:

Сколько будет новой битвой окрылённых,
Кто добьётся в этой битве превосходства?
Знаю только, что напишем на знамёнах:
«Благородные – поменьше благородства!»