Лермонтов

Надежда Щедрова
               
Могучим ветром и ревущим морем
Душа певца во все века жива.               
Скорбь, горечь переполненные горем               
Переплавляли в мощь его слова.

Через него всё то, что миром движет,
В короткий срок бурлило, ввысь неслось;
Кипело в нём, его не сделав ниже,
А творчество лавиною лилось.
 
С ничтожными, ведя стихом беседы
Он утверждал,  нет жизни средь таких.
Творец был юн, а мысли зрело - седы.
Провиденьем пронизан каждый стих.

А о любви, несбывшейся мечтая,
Писал изящно, гордо, высоко.             
Слова его живут, всегда летая,
Над поколеньями красиво и легко.

Буран его души прервал Мартынов
Взбешённый шуткой, так велось – дуэль!         
Погасло солнце, вздрогнула за тыном
Не ждавшая трагедий даже ель. 
         
Тоска в его глазах больших, печальных
Пронзительна,  открыто-велика;               
В его произведениях опальных
Застыла поколеньям на века.

Бегут века, но Лермонтов великий,
Не гаснущий поэт-пророк средь нас.
В его задумчивом, печальном, горьком лике
Живёт и будет жить века Пегас.



                15.10.2019