Хинкальная

Надежда Воробьева
Душа, глазеночки нахмурив,
стремится выглядеть достойно.
Я жду Ленусика спокойно.
В "Хинкальной" пахнет хачапури.

В "Хинкальной" пахнет летним утром,
счастливым прошлым - без болезней,
отменным лобио и пудрой
из перца и знакомых специй.

Ленусик ждет меня у входа.
Я вижу розочку на платье.
- Я здесь, Ленусичек мой модный!
И начинаются объятья.

Несет меню официантка.
И мы заказываем блюда
по-деловому импозантно.
И ждем совсем недолго чуда.

В горшочке лобио дымится.
Оваций жаждет хачапури.
Я вновь в восторге от столицы
и от того, что здесь не курят.

Идет застольная беседа
и понемногу расцветает.
И мы спешим после обеда
туда, где птицы обитают.

Мы на Тверской идем подручку.
На небо наползает тучка.
Мы без зонта. Но в переходе.
У нас претензий нет к погоде,

ведь мир небес уже светлеет.
Все меньше зонтиков мелькает.
Июльский дождик затихает,
и настроенье зеленеет.

Минуя мокрый ряд ступеней,
мы поднимаемся к Тверскому.
Бульвар в цветах. Но нет сирени.
Зато гортензий белый омут

вниманье наше поглощает.
Шары цветов наш взор прельщают,
восторгом души очищают
и к нежной тайне приобщают.

Потом раскидистым бульваром
идем к Есенину. Событье.
- Смотри! А памятник не старый.
- Из бронзы. Помнишь год открытья?

- К столетию со дня рожденья.
Недавно, в 95-ом.
Поэт погиб за убежденья.
- А дата смерти?!. -  Злая дата.

Погибнуть в тридцать в "Англетере"
от рук своих - друзей-чекистов -
безумно-страшно в той же мере,
как от руки врагов-фашистов.

Без покаянья встретить вечность...
Мне больно вспоминать об этом.
Он русским дорог бесконечно.
Его глаза нездешним светом
Тверской прохожим освещают.
И смерть врагам своим прощают.

- Ленусик! Сделай пару снимков!
Хочу с Есениным в обнимку!
- Не думай даже! Он высокий.
На постаменте встань! Не окай!
Смотри вперед и улыбайся!
- Так хорошо?!. – Не сомневайся!

- А можно снимочек с Пегасом?
- С Пегасом в про-? – С Пегас анфасом!.

Мы смотрим сделанные фото.
И ничего не удаляем.
Все, как в аптеке, как по нотам!
- Еще немного погуляем?!.

Мы возвращаемся аллеей,
где меньше шума, меньше люда.
- Да мы с  тобой в оранжерее!
Откуда это цвето-чудо?!.

И я склоняюсь на коленки,
чтоб рассмотреть поближе краски
и необычные оттенки,
сбежавшие из книжной сказки.

- Ты хочешь кофе? - Да, Ленусик!
- Ну, а мороженое с зельем?!.
- Конечно! Зелье в нашем вкусе,
ведь это зелье с карамелью!

Чудесный вечер. Плен гортензий.
Горячий кофе на веранде.
Я на столе рисую вензель.
В нем «Н» и «Л» в одной шаланде.

Москва! Ты быстро хорошеешь.
Я за тобой не успеваю.
Ты нас теплом и счастьем греешь.
Я ненадолго прилетаю.

И потому ты мне дороже,
И потому ты мне роднее.
Я становлюсь опять моложе,
хотя поэты не стареют.

Но вот пришла пора прощаться.
Мы провели чудесно время.
В стихах я стану возвращаться
к моей Москве, где я со всеми
смогла увидеться, обняться,
поплакать или посмеяться  -
к моим друзьям. Храни нас, Боже!
И нашей дружбы радость тоже!
                ----
                26 июля, 24 августа, 2019 г.