Дорога на рассвет

Ксения Зубарева
Если проснуться ещё до петухов, можно плыть на рассвет.
В этот час звезды и светящийся планктон - отражения друг друга. Вот что такое - нет у Вселенной ни верха, ни низа.
Океан обдаёт теплом, а то и жаром накопленной за ночь энергии. Да ты и сам сейчас волшебник. По крайней мере, кончики твоих пальцев светятся в тёмной воде.
Волшебство разлито повсюду.
В джунглях просыпаются птицы. Пробуют крылья и голос. Голос сначала тихий и сырой из-за предутреннего тумана, но вскоре он окрепнет и прорвёт пелену, висящую над холмами. Кое-где туман этот по форме напоминает шляпу волшебника, а местами - головной убор кокетки. Но вот туман рассеивается и на смену ему появляются дымы. Это горят остатки вчерашнего дня.
Запах дыма здесь не так горек, как это бывает на западе. Там очень часто самые простые вещи порождают горечь. Когда мы ступаем на улицы больших городов, мы сразу начинаем чувствовать опасение и тревогу. Здешние дымы - с оттенком печали. Но и только.
Печаль и радость несовместимы.
Печаль же и счастье могут порой идти рука об руку.
Только это счастье другого рода...
В океане вода светлеет, как и небо над головой.
Быстроходные рыбы останавливаются и тычутся носами в ладони, словно хотят подружиться.
Им непонятно, почему существо такого большого объёма находится вблизи от берега.
Мы начинаем любить, когда полюбили нас.
И заканчиваем любить, как только нас больше не любят.
Потому что для большинства жителей городов любовь - это обладание и страсть. Мы ещё не научились любить по-настоящему, то есть радоваться тому, что другой человек счастлив вдали от нас. Даже с другим. С другой. С другими.
В мире светящегося планктона все иначе.
Здесь природа всегда постоянна в своём отношении к нам.
Так, может, это постоянство и есть Любовь?
«Истина Была, Есть и Будет».
Дорога на Рассвет.

26 января, 6:00, Ко Чанг, 2018 г.