Предзимье

Владимир Шемшученко
Опускается белое, белое
На дороги, деревья, дома…
Это облако переспелое
Надевает на город зима.

Верховодит со знанием дела –
В подворотни метёт, во дворы…
А за городом осень несмело
Из собачьей глядит конуры.

Подзову и по шерсти поглажу –
С пегой осенью мне по пути,
А жена ей местечко покажет
От камина шагах в десяти.

Пью чаёк из прадедовой кружки,
По наследству доставшейся мне…
Осень спит в уголке, на дерюжке,
И сопит, улыбаясь во сне.