Бог сделал планету круглой

Янур Василиев
- На каждом углу бесконечного света
Да будет всем счастье, и люди друг другу
Пускай будут рады, как парусник ветру, -
Сказал Бог. И сделал планету он круглой.

И долго смеялся, должно быть, над ними:
Лесами ходили они друг за другом.
Решили построить они пирамиды,
Ведь ствол был у каждого дерева круглый.

За камешком камень они воздвигали,
Придумали рабство, пока суетились,
Да только вот счастье пришло к ним едва ли,
Зато взяли люди друг друга на вилы.

Когда же утихли звонки бунтовские,
И люди решили, что хватит уж рабства,
Что рабства никто не достоин отныне,
Тогда они вышли на поиски дальше.

Построили люди квадратом домишки,
Из логики той исходя, что углов им
Побольше там будет, и точно поближе
К ним счастье окажется, сбросив оковы.

И вот они ходят уже не по лесу,
А вдоль муравейников - стёкол с бетоном,
И счастье всё также для них неизвестно.
А вдруг не углы надо было им строить?

За ними пустоты, и, сколько ни бегай,
Навряд ли за ними хоть что-то да будет,
В дали поворота сплошные надежды,
Но в поисках счастья ты ходишь по кругу.

А вдруг надо рукопись жизни своей им
Верстать было так, чтобы дух захватило,
И так, чтобы в памяти всех поколений
Осталась история их лейтмотивом?

На каждом углу бесконечного света
Чтоб всем было счастье, и люди друг другу
Чтоб были там рады, как парусник ветру,
Придумайте счастье. Углы же - прибудут.