Дорога

Николай Гданский
Историю, как пыльную картину,
повешенную криво навсегда,
хотел бы я, как дерзкий Буратино,
проткнуть длиннющим носом, и - туда...

Вторая жизнь. Е.Евтушенко

Предощущение стиха
у настоящего поэта
 есть ощущение греха…

Поэт. Е.А.Евтушенко

1. Из слов, как образов сиюминутных,
      нереальных,
Рождаются стихи
      с Харизмами Скитальцев,
Которые вначале 
      слишком слабы, виртуальны –
Когда являются на свет
      под Кончиками Пальцев.

2. За них еще придется спорить –
      с Временем и Смыслом,
В том Cпоре до конца
      еще Интрига не убита,
Его Исход всегда решают Чувства,
      а не числа –
Ведь лишь за Голых Королей их роль
      играет Свита.

3. Тогда грядут
      Похождения Вечного Странника,
Что в странствиях своих
      проходит Луг Вечнозелёный,
Не слушая карму –
      Анти-избранника
И Мудрость Советов вдогонку –
      Душевнобольному. 

4. Они ведут туда,
      где в Каждодневном Обиходе –
Язык Тревог, Надежд,
      Язык Волнений –
Все то, что никогда, наверное,
      не входит
В собрания Пожизненных
      Сочинений.

5. Ведь лишь тогда откроются  –
      и Смысл и Подоплёка
Когда ступаешь на ощупь, как Знахарь –
      без Страха,
В дороге принимая
      Ответственность Пророка,
И что впереди – 
      Алтарь или Плаха.

6. Тогда заметишь Образ Мимолетный
      в пролетающем болиде,
Поверх пустых
      Легкомысленных Шляпок,
Как в ночь,
      когда Полеты Вещих Ангелов увидел
Только лишь
      Ослепший Римский Папа.

7. В пути привидятся
      Несыгранные Роли,
Засеребрится пыль
      Еще Непройденных Дорог,
Возможно, попадешь
      в Жестокую Неволю,
И потеряешь все,
      что в Своевольном Переходе
            не сберег.

8. Через Видения,
      что могут обмануть,
Попробуешь вдохнуть Надежду
      в Отмирающий Сонет,
И  Пыль Веков музейную
      смахнуть
С давно умолкнувших
      Ромео
            и Джульетт.

9. Когда привидится
      Преддверие Театра,
Уже покажется, что Действие сейчас
      произойдет,
Но так всегда!
      Спирали Небесных Галактик
Развернуты с точностью –
      Наоборот.

10. Хотя по мелочам в дороге
      многое рассыпал,
И в Суете Сует Фатальное Предвиденье 
      не понял,
Но прозвучат Слова сквозь дождь,
      как Звуки Скрипок –
И все вернется – 
      вспыхнут Звезды на Осеннем Небосклоне.

11. С надеждой надо прорываться
      через Гнет Самооценок,
Которые привносит
      Времени Река,
Читать под вечер
      Оды Евтушенко –
Пока не охладеет
      у Дающего
            Рука.