Пиратская застольная

Владимир Потаповский
                И  только раз в году, на  День  Пирата,
                Я  облачаюсь в старенький прикид
                И  ромом запиваю виновато
                Бычки в томате, а душа горит...

                ......................  Александр  Рывин



П И Р А Т С К А Я       З А С Т О Л Ь Н А Я


Эх,  было  время!..   –   С  капитаном  Флинтом
Мы  бороздили  южные  моря!
Пробравшись  филиппинским  лабиринтом,
Бросали  на  Борнео  якоря!


Мы  пили  ром  ямайский   (прям,  из  бочки!  –
Акульим  заедая  плавником!)   –
До  одури,  до  бешенства,  до  точки!..
( Убог,  кто  с  этим  кайфом  не  знаком!)


А  после  –  шли  на  поиски  сокровищ:
Дублоны  и  пиастры!..    Жемчуга!..
И  кровожадней  –  не  было  чудовищ:
Нам  жизнь  сама  была  не  дорога!


На  дно  пускали  шлюпы,  галеоны,
Фрегаты,  каравеллы  –  всё  подряд!..
( Ах,  как  во  времена  прекрасны  оны
Я  воротиться  нынче  был  бы  рад!) 


На  нашей  шхуне  был  разноплемённый
Лихой,  задорный,  дерзкий  экипаж!
С  Весёлым  Роджером   “чернознамённым”
Отчаянно  мы  шли  на  абордаж!..


В  зубах  сжимали  кортики  и  шпаги,
Палили  из  мушкетов,  аркебуз!
Пред  зрелищем  пиратской  той  отваги
Дрожали  и  испанец,  и  француз!..


Во  время  одного  такого  штурма,
Когда  вокруг  ревел  девятый  вал,
И  волны  заливали  шхуну  бурно,
Я  ... где-то  в  море ... ногу  потерял...

             *          *          *

...Остались  в  прошлом  схватки,  абордажи, 
Креолки,  таитянки  и  гульба...
Теперь  на  пенсии...    Хожу  в  театр  даже!..
Но  снятся  море,  парус  и  пальба!


...Я  не  кучУ  –  с  размахом,  по  старинке:
С  утра  –   УЗИ   (“осмотр  нутреца”)...
Ром  покупаю  –  лишь  на  чёрном  рынке...
Но  где  достать  акульего  мясца?!


Уж  просьбами  замучил  бакалею:
Мол,  «хоть  бы  завалящий  плавничок!..»
...О  просьбах  этих  до  сих  пор  жалею  –
Кликуху  дали:   «местный  дурачок»!..

             *          *          *

И  только  раз  в  году,  на  День  Пирата,
Я  облачаюсь  в  старенький  прикид
И  ромом  запиваю  виновато...
Бычки  в  томате...    А  душа  горит!..


А  тут  хорёк  какой-то  сухопутный
Меня  за  этой  трапезой  узрел
И  вякнул  спьяну,  глаз  прищурив  мутный
( В  натуре  ведь,  салага,  оборзел!):


               –  “Бычки  в  томате  –   РОМОМ”?!!   –  это  бред!
               Попробуйте  “селёдку  –  «Амаретом»...”!
               И  завершите  дело,  на  обед
               «Вдову  Клико»   “закушав”  винегретом!..


...Я  с  идиотом  в  драку  не  полез:
Мне  –  инвалиду!  –  драться  с  ним  негоже...
А  просто  –  молча  отстегнул  протез
И  врезал  им  по  наглой  пьяной  роже...


Мой  недруг  под  столом ... заснул ... спокойно...
И,  враз  себя  почуяв  молодцом,
Я  выпил  коньяка  бутыль,..  достойно,..
Закушав  всё  –  солёным  огурцом!



...