В южном краю

Егор Гашков
Верным солнцем привычно обласкан
Южный край, что вспотел от забот.
По Лабе, Калалам и Челбасам
Камышовая песня плывёт.

Там, где гребли, ставки и садочки,
Там, где хлебная жаркая зыбь
В каждой балке, травинке и кочке
Нашей юности скрылись азы.

Старый дом, как и раньше встречает,
Кот и печка и стен строгий вид.
Не доживший до правнуков прадед
С чёрно-белого снимка глядит.

День проходит - вишнёвым закатом
Космы дальних полей обдаёт.
Ты бывал и убитым и смятым,
Южный край, что вспотел от забот.

Но по-прежнему самозабвенно
Ты живёшь в пику лживым годам.
За сухмень прикубанского сена
Половину всей жизни отдам.