Почему мы смотрим в глаза?

Рафаэль Полянкер
Почему мы смотрим в глаза?
Потому что в них видим надежду.
Потому что любви образа,
Не возникнут, пожалуй, как прежде...

Потому что пропала любовь
В стороне, где царят лиц музеи...
Там картины пестрятся и кровь
Проливают от той же затеи,

Что привыкла смотреть и страдать,
Обтекать лучезарные страды...
На которых конца не видать,
Только вопли, как с голой эстрады...

Среди нас есть шуты и куклы,
Среди нас есть цари и валеты.
От забот лица часто пухлы,
Ждём в страну наслаждений билеты...

Покажите мне лики счастья
И те страны, где есть свобода!
Иногда мои мысли странны,
Но такая уж воли порода!

Почему мы смотрим в глаза,
Что не видят порывы блаженных?!
У них свойство есть отражать
Просьбы дикие лиц надменных...