Бессмертный

Константин Кебич
БЕССМЕРТНЫЙ.




Сказка.




   В некотором царстве, в некотором государстве был зоопарк. Царица небесная, кого там только не было! Со всех краёв земли-матушки были туда доставлены хищники, травоядные, земноводные, насекомые, птицы, рыбы... Круглые сутки зоопарк был открыт для посетителей, и ни днём, ни ночью не уменьшалась очередь к его кассам.
   Но не представители мира животных привлекали столь неусыпное внимание простого люда, стекавшегося к вратам сего восьмого чуда света со всех его концов. Глубоко в недрах земли под зоопарком находилось специальное помещение, аквариум - не аквариум, вольер - не вольер, а, скорее всего, обычная клетка. Охраняли её да стерегли, не смыкая глаз-очей, денно и нощно, румяные стрельцы-добры молодцы, ратники, богатыри великомогучие, чтоб, не дай Бог...
   И вот в этом и заключалась, как нетрудно догадаться, главная изюминка, замануха, тренд, хайп, фишка сего собрания диковинок.
   - Деда, а деда! Идём Е г о посмотрим! - пищал маленький Никита.
   - Ох, молодёжь! Ну, пойдём, пойдём, оголец! Совсем деда извёл!
   Кряхтя, опираясь на палку, дедушка Боря ковылял по главной аллее, а внук прыгал вокруг него от удовольствия.
   Спустившись по широкой мраморной лестнице глубоко под землю, они, молча от значительности данного присутственного места, прошли по лабиринту коридоров, освещавшихся люминесцентными лампами, предъявили часовому билет-пропуск "На два лица", за ним - ещё одному, ещё... Казалось, этот путь к сокровенной реликвии человечества, к возможности её узреть, не будет закончен никогда, но - они пришли.
   - Ну вот, внучек! Вот О н . Гляди!
   Мальчик от удивления разинул рот и не был в силах ничего вымолвить. Ещё бы, ведь сегодня он пришёл сюда впервые.
   И кто бы вы думали?.. Да, да... Из-за толстых стальных прутьев на деда с внуком смотрел - не смотрел, глядел - не глядел, б ы л - жалкий сморщенный человечишко.
   Настолько плюгавый, грязный, ничтожный, отвратительный, злобный, уродливый, алчный, трусливый, безграмотный, агрессивный, зловещий, кровожадный, оборванный, тощий, скукоженный, настолько отталкивающий, что я даже не хочу о нём рассказывать. Мне противно.
   - Ну, поглядел? Пойдём, пойдём, а то как кинется! - дедушка, смеясь, похлопал внука по плечу. - У, мразь, сидеть тут тебе веки вечные, скотина! - выругался он, выходя, в сторону клетки, скорчив гнусную рожу.
   Был ясный солнечный день. Трубили слоны, рычали львы, весело выскакивали из воды до неба дельфины... По всему главному городу царства-государства распускались прекрасные цветы, и чистый воздух был полон счастьем, радостью и любовью.
   - Деда, так вот этот вот - и правда бессмертный? - удивляясь, теребил деда Никита.
   - Да, внучек, да. Это действительно так. Один из всего человечества. Когда я был маленький, как ты теперь, - всё было совсем не так, как сейчас... Вот давай, расскажу тебе...
   Они удалялись от стен зоопарка, и вскоре совсем пропали из вида в толпе новых посетителей.





17 октября 2019.