Тайга

Сергеяр Беж
I

Леса несметной тьмой укрыты.
Власть слепоты впиталась в шаг.
Везде, кругом, очами свиты
Бесплотными тенями холм, овраг.
Рукой усилия сожмешь приклад,
Чуть поправляя на ремне ружье.
Деревья сонными ветвями: взгляд
Цепляет призраком их кружевье.

II

На тишине лежит все небо —
И давит в землю, кладясь под шаг.
Ступая по нему, собою не был:
Идя как ночь, как молнии зигзаг.
Но свет скрывая свой мгновением,
В движении которое незримо.
И плоть весома духа дерзновением.
Листва шуршит цепляясь, мимо.

III

Сны расколдованы зари величьем.
Природа двинулась в поход душой
Травинки каждой; безразличьем
Вся тут же самобытная — тобой
Дыша, идущим сквозь тайгу.
Вот в кронах уж и первые лучи.
Лес оживает пуще. И в дугу
Поднялось небо от земли. Молчи.

IV

На скулах желваки взыграли.
В огляд тут осмотрелся: далеко.
На реку вышел, воды зажурчали,
Свободно, первозданно, и легко.
На камнях сила брызг поточных.
Шум резкий, дивный, алчущий себя.
На думах близость звезд бессрочных,
Что скрылись уж, забвение любя.