Коряга

Смольянинов Сергей
Она лежит в реке у самой кручи –
Изломанная, старая коряга.
Вздымая над водою пальцы-сучья,
О чём-то всё вздыхает, бедолага.

Её утешить некому. Лишь травы
Запутавшись в ветвях, ласкают еле…
Кора облезла, ломит все суставы
И соков нет давно в горбатом теле.

Она не помнит, что такое листья,
Как пахнут почки, солнцу улыбаясь,
И как сентябрь, набросив шубу лисью,
Шептал ей что-то, к веткам прикасаясь…

Она не помнит… Лишь когда синица
Случайно на кривую ветку сядет,
Она увидит смутно чьи-то лица…
И всю её на миг залихорадит.

Свивается в холодные спирали
Потока бесконечное теченье…
Коряга, погружённая в печали, –
Моей души немое отраженье.