Слепые безмозглые птицы

Рената Каман
Слепые безмозглые птицы летят на север
За призрачным счастьем – застывшим комком иллюзий.
На крыльях – немые узоры чудных поверий:
Слепые не видят, но в вечные верят узы.

А я ковыряю промокшим кончиком туфли
Холодные комья – останки пустой надежды.
А пятки – в кровавых мозолях, пальцы распухли,
Но сердце талдычит, словно последний невежда:

Осталось, мол, в душах прогнивших живое семя,
И есть, пусть немного, наивной мечты в ладонях.
Но пальцы распухли, мучительным стало бремя
Изорванных крыльев, что сбросить пора на склоне.

Слепые безмозглые птицы не знают страха:
Свободно летят что в небо, что в тёмную пропасть.
А я копошусь внизу, словно мелкая птаха:
Нет сил ни остаться, ни крылья свои заштопать.