Ночной экзамен

Александр Веснаков
Сел в лужу. О, ужас! Итожа, скажу,
Что грешные души подобны ужу
В печи раскалённой. Попали впросак
И корчатся в муках, страшнее, чем рак.
..."Идите к доске!" – и прицельно (вот гад!)
В душе разорвётся тот голос-снаряд,
И ты, как контуженный, – слеп, глух и нем,
Но надо же как-то показывать всем,
Что ты лишь чуть-чуть доучить не успел,
Но руки дрожат… Время! Падает мел…
Экзамен не сдан. Виноват докраснА,
Ища оправданье: "Три ночи без сна..."
Но клешни уже пробралИсь до нутра,
И ты молишь Бога дожить до утра...
...И каждую ночь (ну, почти!) снится он –
Тот странный тяжёлый, навязчивый сон…

                2009г., 2019г.