Улисс. 2

Владимир Котовский
Улисс. В ожидании попутного ветра. 2. Художник Дмитрий Иконников.
... он счёт всем дням своих
На острове сем вёл,
Цепляясь разумом за каменные глыбы,
Но вскоре сам себя измучил и извёл
Вариативностью пустою «либо-либо» ...

... свобода выбора –
Иллюзия, обман?..
Он столько раз решал, продумывая действо,
И не мешал ему предутренний туман,
Когда планировал коварство и злодейство!..

... гордыня Улисса!..
Добра и зла он вне –
Примером служит пусть царям земным природа,
И коль с течением быть на одной волне,
Того моря несут, крепка того порода!..

... да, видно, не всегда.
Сюда он занесён...
Его соратники на дне морском почили...
Но он ведь жив, он – жив, течением спасён,
Ему ль судьбу его теперь препоручили?..

... но ветру встречному
И Улисс не указ,
И над отливами он не имеет власти,
Но... представляется – имеет! – всякий раз,
Ведь богоравным быть, не это ли есть счастье?!..

... а счастлив он бывал?..
Бывал. Бывал... Бывал!..
Восторгом, как вином, душа полна бывала!..
О своей смертности он напрочь забывал,
Когда судьба ему всё в руки отдавала!..

... он управлял людьми,
Он судьбы их вершил,
А ныне сам себе помочь ни в чём не в силах!..
Так где ошибку он, он – Улисс, совершил,
И почему она богов уж так взбесила?..

... ну, глаз он выколол,
Ну, Трою разгромил...
Жену на много лет одну – одну ль? – оставил...
За это ль ныне он богам уже не мил?..
Но он ведь чтил и их, и их ведь Улисс славил!..

... безумен Гелиос!.. Безумен был Ахилл?..
Коль Лисса наслана, потерян будет разум?..
Зачем он ветер ждёт?.. В нём нет духовных сил,
Так пусть же Атропос прервёт мученья разом!..
(окончание следует...)
18.10.19 (6.50-7.10)