Сон на 18. 10

Эллина Гардт
Я оказалась у развилки в храмы.
Один-собор был мрачен тих и пуст.
Другой же, ветхий и какой-то странный,
В годах давно утративший свой вкус.

"Он" подошел неслышно, в черной рясе.
И потянул меня с собою прочь.
"Он" мне шептал о том как мир прекрасен,
Когда его укутывает ночь.

И стало людно, словно на обедне.
Он усадил меня от всех-на шаг.
И, чтобы я не слышала те бредни,
Шептал мне что-то тканями шурша.

Но завершилось."Он", едва ли слышно,
Мне протянул в ладони серебро.
Возьми же, дева, этот дар всевышний.
Но не ответил- для чего мне то?

Вмиг опустели ветхие пролеты.
И я сбежала, ноги не щадя.
Но было в том неправильное что-то,
Как будто там оставила себя.

И наконец к чертам немым собора
Я подошла, несмело тронув дверь.
Сквозь камня мрак забрезжили узоры
И за спиною голос грянул:" ВЕРЬ!"

И тот кюре в запыленный сутане,
Что вёл меня доселе в старый храм,
Вновь предо мной чарующе предстанет,
Очерчивая ход к иным мирам.

Я пропаду, немея и теряясь.
И вспомню про зажатое в руке.
И через сна завесу догадаюсь,
ЧЬИ имена таятся в серебре.

Мне было так спокойно и уютно.
Я следовала всюду за кюре
И он за мной...Фон всколыхнулся мутно
И я проснулась, лежа на софе.