Диалог холостяка с женщиной

Владимир Улас
«Дитя, любовница, жена...
Мечтая выступить
                в последней роли,
шлют улыбки красавицы
                как бандероли.
И поцелуев дежурных штампы
липнут, что мухи к лампам.
Но лести коль
              прорвёшь ты паутину,
из ласки сеть коварную сплетут,
в семью затянут как в трясину
быстрей,
               чем чувства прорастут».

«Ты не хвались
                свободой мнимой,
не будь похожим на павлина.
Судьба иль жизнь
                тому причина
прикован цепью к нам незримой
мальчонка, юноша, мужчина…»


1978