Пой мне, демон

Борис Амплеев
запах рыбы с глубин подсознания
затыкает мне нос и манит
кто я? лезу ли вверх иль сползаю я?
я хазарский халиф или жид?

так легко поднимается вверх змеей
дым от длинных веревок пустынь
подари мне огонь, демон, песню спой
воздух  кажется звонким, густым

тут колоннами вместе с прибоями
костяные герои бредут
лаовайи беседуют с гоями
бесконечно роняя еду

и за ними невидимым облаком
устремляется память песка
все ловить искупающе дорого
но дороже остаться у скал

море дышит грозой аритмически
и взывает к сокрытой Луне
ловит гром окрыляющий клич в тиски
вылетает тот громче вдвойне

стоит слову раздаться над хаосом
слову, молвленному наугад
как мирские останки под парусом
по стеклу и зерну полетят

вам, жирафам-зарницам, не терпится
разгуляться средь черных полей
освещается мир - на нем нет лица
но он выглядит многих живей

мир непрост, обрастает он мифами,
хлебом пряным, слезами ветвей,
неосознанно колкими рифмами
что на завтра несет суховей

все устали, но тем все и радостны
пой мне, демон, до одури струн
вспоминать, перебрасывать надо сны
в топки печек, в цемент, в реки,  в грунт

виден крест, а за ним - мириады дел
там павлин, колесо и базар
там я ел и спал, плакал и сидел
в лотереи играл как гусар

но потоп из сомнений хоть тих и мал
а стаканом за здравие пьет
мне не жалко себя, я не диким стал
демон, чёт на меня иль не чёт?