Белая земля

Евгений Ермолин
«Горячий снег» вскипает на киноэкране,
По залу парочки снуют туда-сюда,
В окопе мальчик со звездой смертельно ранен,
В Гаване зной, в кино бесплатная вода.

На сердце красным затекает гимнастёрка,
В рядах взволнованный испанский пересуд,
Бежит девчонка-санитарка с белым свёртком,
Шумок по зрителям – погибшего несут.

Считать нетрудно после боя – хватит пальцев,
Здесь кабальеро дарит даме поцелуй,
Тот поседел, который в форме генеральской,
Сеанс окончен – развлекайся, пой, танцуй!

Война – загадка для коричневого Педро,
Кубинец юный удивляется полям
Сражений страшных, бесконечных и победных!
И почему у русских белая земля?


Пеон 4