Мечта

Виктория Волкова-Мирошниченко
А мне все твердили, что жизнь коротка,
И на мечты свои тратить ее не стоит,
Вчера еще к звездам тянулась моя рука,
Но я вдруг решил, что этого недостоин,

Поверив тому, что шептали досужие рты,
Даже тем людям, что были едва знакомы.
В общем, решил я избавиться от мечты
И закопал ее в старом саду за домом.

Так веру в чудо из жизни я исключил,
Начал попроще теперь выбирать дороги,
Не любовался россыпью звезд в ночи
И по привычке смотрел лишь себе под ноги.

Однажды в кафе под вечер я заглянул
За чашкой горячего кофе и круассаном,
Почувствовав взгляд на себе, я устало зевнул,
Мое безразличие было, конечно, обманом.

Напротив сидел презанятного вида старик,
Но вот что меня особенно зацепило:
От блеска в глазах я порядком уже отвык,
А здесь в них читалась такая сила.

И взгляд этот был как будто немой упрек  —
Я многое мог, но сам от всего отказался.
Подсел незнакомец ко мне и тихонько изрек:
"Достанет до звезд только тот, кто хотя бы пытался".

И тотчас исчез  —  ни прощания, ни кивка,
Как будто пришелец с неведомой мне планеты.
Пусть все говорили, что жизнь для мечты коротка,
Я знаю одно: без нее смысла в жизни и нету.

Ну все, решено: выпускаю из плена мечту,
Отныне к чужому мнению я непреклонен.
... И вот я стою в том самом старом саду,
А яркие звезды мои обжигают ладони.