Асафий

Александр Барсиков
Этот рассказ написан по мотивам одного из правнуков Асафия, что-то было наверное и не совсем так, но определенно, примерно так и было...

Смутное было время, двадцатые годы, двадцатого века...
Деревня Коринка, что стоит почти на берегу реки Везлома.
Жил в те годы в деревне Дед Асафий, мужчина был не то чтобы богатый, но далеко и не бедный, по деревенским меркам конечно. Была у Деда Асафия водяная мельница, как раз на той самой реке Везломе, река конечно название гордое, маловата была речка, да и мелковата, но мельничное колесо крутило справно, жернова крутились, зерно молилась, мука была хорошей. Оно и понятно, жернова то были немецкие, куплены за большие деньги на Нижегородской ярмарке и сносу им небыло, а соответственно и каменной пыли в муке тоже не было. Асафий человеком был очень справедливым, ни кого не обманывал, не обвешивал, брал за работу мукой по цене не грабительской, а можно сказать и по Божеской, конечно и себя не забывал, всё таки и жена была и детишки были, опять же хозяйство, мельница...
Люди со всей округе к нему на мельницу и ехали, в общем не бедствовал или как несколько позже говорили был "Кулаком". Завистники тоже были конечно, а как же без них, деревня всё таки, но были они в основном из пьяниц, да из лентяев. Люди с понятием понимали насколько тяжёл труд Мельника...
И вот однажды в холодный осенний день и свершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция, 07 ноября 1917 года, в среду, кстати.
А в двадцатые годы двадцатого века, докатилась Революция и до Коринки...
Как-то незаметно те самые лентяи и пьяницы стали Комиссарами и другими Начальниками, вот тут-то они и вспомнили про Асафия, нагрянули к нему в кожаных тужурках с наганами, раскулачивать как бы...
Асафий человеком был не глупый, а как раз даже очень наоборот, встретил их, напоил самогоном ... Да и подарил им мельницу без разговоров...
Асафий с семьёй уехал из Коринки в Нижний Новгород в тот день, видимо знал всё на перёд и был готов ко всему...
Потомки Асафия и по ныне живут в Нижнем Новгороде, а в 50-60 годы двадцатого века было у них прозвище Асафичи.
Чуть не забыл про Мельницу, в тот же год зимой она и развалилась, остатки снесло ледоходом.
Не умели Коммунисты с Мельницами работать, к зиме не подготовили, что-то не перекрыли вот Мельница и замёрзла.