За час до дуэли

Юрий Берг
(ремейк)

Мне жребий выпал царственным орлом,
подброшена и поймана монета,
поскрипывая, катится карета
в осеннем городе, холодном и пустом.
В котором дворник все не может отпереть
чугунную калитку в подворотне –
она скрипит натужно, неохотно,
приотворяясь лишь всего на треть.
Ступеней мрамор множит стук шагов,
летит шинель в протянутые руки,
я падаю в волнующие звуки,
во влажный блеск расширенных зрачков.
Летящих пробок громкие хлопки,
канкан возник, как чёрт из преисподней,
и заплясали женщины в исподнем,
и лифы замелькали, и чулки.
Над ломберным столом – сигарный дым,
кордебалет ногами машет дружно,
лакей в камзоле кашляет натужно
и париком кивает завитым.
«Вдова Клико» волнуется в руке,
свободный столик прячется за кадкой,
где слёзы проливает местный Чацкий –
актёришка в измятом сюртуке.
Под вопли экзальтированных дам,
под «бис» красавиц бледных и холодных,
играет он героев благородных
и, одинокий, мерзнет по ночам.
Но каждому свое, и мне пора –
пробило время в золоте брегета,
дуэльные готовы пистолеты
и дрожки ждут у заднего двора.