Диксон

Олег Фонкац
В заброшенном, старом порту,
С потухшею трубкой во рту,
Озябший и пьяный моряк
Разглядывал мрак.

Сияли в полнеба огни,
В полярные ночи и дни,
Был в силе морской протокол,
Гудел ледокол.

Полжизни он, как не крути,
Оставил на Севморпути.
Сквозь зубы мотивчик поёт
Про северный флот.

Ныряют в проливе киты,
С волною холодной на ты,
В снегу затаился медведь,
Не разглядеть.

Злой ветер позёмкой пылил,
Он вспомнил, как немец палил,
Могильная шепчет плита —
Привет капитан!

Он списан на берег давно,
Вся жизнь, как немое кино,
И белая чайка парит,
И сердце болит.

         18.10.19