Художник В. Д. Поленов - к Выставке в Третьяковке

Игала
Поленов был художником от Бога,
Таланта уж ему не занимать.
За жизнь свою создал картин так много,
Что в мире славу смог себе снискать.
Став автором лирических пейзажей,
Стремительно ворвался в мир искусств,
Он пленэризм открыл, с ним ощущенье даже
Жары июля в восприятье чувств.
В его картинах всё нам так знакомо:
"Московский дворик"- навевает грусть
И ностальгию по родному дому,
"Заросший пруд"- мы знаем "наизусть".
А"Жизнь Христа"- нам чётко открывает
Весь гуманизм и нравственность идей,
Через гармонию природы отражает
Земную жизнь Христа в теченье дней.
Художник-гуманист, учитель, декоратор,
Он рыцарем был назван красоты,
Вошёл в историю искусства, как новатор,
Достиг в нём небывалой высоты.

 Пленэризм-означает передачу красочного богатства натуры в живописи, всех изменений цвета в естественных условиях, при активной роли света и воздуха.