Феодосия, Айвазовский

Парамонова Вера
Балерине Галине Дементьевой
 
И зачем ты уехала к морю?
Там не будет  ни сна, ни покоя.
Оно будет шуметь пред тобою,
Звать купаться
И с волнами спорить.
И зачем ты уехала к морю?

Ты играешь там в шахматы?
Спорно, что играть надо в что-то у моря.
Там бы плыть и искать лунный камень,
Солнце в море утонет, всё тает
Пред глазами, всё точно там тает.
Ты играешь там в шахматы? Спорно.

Жди меня, я приеду когда-то,
Посмотреть на игру твоих шахмат.
И, конечно, поверю, что надо
Уезжать к морю жить и обратно
Покидать это бурное море.
Сколько можно с волной этой спорить?
Жди меня! Я приеду когда-то!

Феодосия. Вечер. Прохлада.
Айвазовский! Примерь этот бархат.
Не снимай! Будь царицей Прохлады.
Феодосия, чай, море, шахматы!
Феодосия. Вечер. Прохлада.