Волчья шкура

Юрий Татаринов
Люблю, признаться, с детства я волков,
О них в стихах не пожалею слов.
"За что же?" - все вы спрОсите меня,
Отвечу, тайны в этом не храня.

Мне нравится поджарая фигура,
Выносливость, - не хищная натура, -
А лишь умение выживать везде.
Опять же: дикость не сдержать в узде, -
Не поддаются волки дрессировке,
Их не заманишь никакой морковкой.

Но что-то я отвлёкся в басне сей, -
Хотя, скажу вам, - будет так ясней
Моё повествование про них, -
Не сказка то, не быль, а просто стих…

Матёрый волк учил своих волчат:
"Что толку от собак, - они рычат,
Кусать же нас, сородичей своих
Не станут. Берегитесь только их
Хозяев, что ненАсытны и злобны.
Питая же свой страх внутриутробный,
Желают нас, волков, совсем извЕсть.
Не верьте им! За что такая честь?!

Нас, - санитаров, - палкой и дубьём,
Собаками травить, стрелять ружьём…
За что же не взлюбил нас волчий бог?!
Проходим  мы смирения урок, -
И вот уже не кажем нос из леса.
Не приближайтесь к их домам, повесы!

Куда бы мы не сунулись, там Он, -
В лесах и в тундре, и в степи есть дом
Презлейшего врага нам век от века.
Запомните: не троньте человека!
Не то не долго в книге оказаться, -
Нет, не в обычной, а в особой, - Красной.
И берегите шкуры вы свои, -
Они вам пригодятся для любви
И продолжения рода на земле…"
Но вскоре оказался сам в петле.

Силки стальные - это не капканы,
Людские сети ловчие так странны,
Устроены и хИтро, и мудрО,
Что волчье их не чувствует нутро.
Какой бы осторожной не была натура,
Бессильна мудрость, если волчья шкура
Кому-нибудь нужна в его хозяйстве.
Страдают волки также, как и зайцы.

Матёрый волк учил своих волчат,
Теперь висит в гостиной над камином
И скалит пасть. Слова его молчат, -
Не за язык в ней оказался длинный
И не за правду пострадал свою, -
Не знал, не ведал, а попал в струю.
И эту всю поджарую фигуру
Распяли здесь, - так приглянулась шкура.