Сколько

Лариса Гончарова
Памяти В. Шпильмана

Время застыло во мне. Я один взаперти.
Сколько прошло уже дней или, может, минут?
Я без часов же. Счастливый. Не больше пяти?
Там за колючею проволокой нас уже ждут...

Сердце стучит изнутри канонадами нот.
Бо-же-по-ми-луй-ме-ня! Как же хочется жить...
Не для себя, для людей. Ведь со мною умрёт
То, что с годами могло бы искусству служить.

Выстоять прячась, и клавиш касаться сне,
Целыми днями по крышке рояля стучать...
Мог я представить такое? Конечно же - нет.
Голод, разруха, изгнание, видела б мать...

Сколько лежит за забором таких же как мы,
Тех, кто боялся и ждал их, посланников тьмы?
Только вот сгинувших раньше, чем щёлкнул затвор.
Прежде, чем голос судьбы огласил приговор;

Тех, кто не сдался захватчикам в форме СС,
Взгляды последние кинув к просторам небес?
Сколько? Теперь уж неважно, с крестом, без креста,
Сколько теперь их идёт по дорогам Христа?