Исповедь

Евгений Шапорев
Я, с недавнего, в деревне;
Сею жито,
Сноп вяжу.
И под старость я деревья,
За грехи свои сажу.

В вечер,
На деревню вышел,
Насладиться тишиной,
И такое я услышал,
За соседскою стеной.

За стеной в одно окошко, -
Дом завалинку подмял.
Я присел:
Молился Гошка,
Старый дед кряхтел,
Стонал:

-Я теперь
Не знаю силы,
Дрожь в коленках,
Слаб в глазах.
Руки – сломанные вилы,
К непогоде боль в ногах.

Никогда под смех тальянки,
Я уж больше не спою.
Без друзей живу,
Без пьянки,
Доживаю жизнь свою.

Все подружки –
Уж старушки,
Летом в валенках идут.
На плечах,
С подружкой – клюшкой,
Юность грешную несут.

Все грехи свои старухи
Нацепили на лицо,
Но кресты у каждой шлюхи,
И на Пасху есть яйцо.

Глянь в окошко:
Старый Прошка,
Горб от паперти несёт.
С тем горбом ему немножко,
Жить осталось,
Но живёт.

Малолетних девок часто
Портил Прошка на селе.
И, ко вдовушкам он шастал, -
Был всегда навеселе.

А, сейчас, он в церкви божьей,
Горб сгибает у креста.
И яичко в Пасху гложет,
И считает –
Жизнь чиста.

А у той, -
Спина баранкой:
Были дети, -
Нет детей!
Согрешила в поле с Ванькой, -
Отравила сыновей.

Не хотела,
Чтоб мешали
Малолетние сыны. -
Муж погиб тогда в Варшаве,
Под конец уже войны.

Я и сам повсюду грешен.
Всюду чёрные дела:
На дорогах
Грабил, вешал,
Но судьба меня спасла.

И, теперь, я каюсь богу:
За грехи меня прости!
Но с печи,
Не скинуть ногу,
До икон не доползти.

Все мы грешны,
Все мы твари,
Все грешили,
Как могли!
На земле найдёшь,
Едва ли,
Не обманутых в любви.

-…Монолог такой услышав,
Я от ужаса вспотел.
Просто,
Погулять я вышел, -
А в деревне…
Столько дел!

Братья!
Люди!
Подождите!
Не губите жизнь мою!
Я в деревне
Новый житель,
Но я лучше
Сам умру!

Евгений
Шапорев
1992 г.