Я слышал свое имя...

Константин Левица
Я точно помню, слышал свое имя
Сквозь сон, сквозь праздные мечты.
Мечты, которые проходят мимо,
Как тусклый свет средь безнадежной темноты.
 
Я точно слышал колокольный звон.
Он тихо тихо в душу проникает.
Он точно совесть и расплата он.
Он ночью слышен, но к утру растает.
 
Я видел истину, иль мне так показалось.
Внимал великое наследие идей.
И видел, что от них сейчас осталось,
И чувствовал смятение людей.
 
Привиделось, пустое, сон?
Усталость, груз презренной роли?
Но снова слышу тихий тихий стон.
И вновь возврат такой знакомой боли…
 
И снова вот, казалось бы, чуть чуть,
И вот она мечта заветной сути
Откроет истину и даст нам всем вздохнуть.
И все узнают, кто они – шуты и плуты…
 
Но снова сотни громких голосов
Прервут с утра терзаний наших муки.
И души вновь и совесть на засов.
И мысли мастерски займут и наши руки.
 
Прислушайся, и может быть в ночи
Ты, вдруг, сквозь сон услышишь свое имя.
И колокольный звон, и стон, и огонек свечи
Надеждой истины в душе твоей поселятся отныне.