Ночная смена

Владимир Пипченко
             Ночью гнали разутых, голых
                По оледенелым камням,
             Под северо-восточным ветром
                За город в пустыри.
                М. Волошин  1921

    Средь ночи раздевали во дворе,
    Одежду с обувью телегами возили,
    Кресты и кольца меж собой делили
    И торопили узников: - Скорей!

    И за город мужчин и женщин гнали
    К оврагам или ближним пустырям,
    Стреляли и штыками добивали,
    Летели крики, стоны к небесам.

    Засыпав трупы, с песней уходили,
    Она была по-русски широка
    И снова пили водку, и курили,
    Так действовала ночью ВЧК.

    Подкрадывались жёны с матерями
    И землю рыли в поисках родных,
    Найдя рыдали, трупы целовали.
    Собаки собирались возле них.

       апрель 2019