Наследство

Виктор Анищенко
От бабушки достался мне сундук,
С её тряпьём и массой безделушек,
И мне всё было недосуг
Копаться в ценностях старушек.

Я думал в нём лежит тряпьё,
Какие – ни будь старенькие бусы.
Побито молью, временем старьё,
Что при царе носили, иль Союзе.

Открыв сундук, какой иконостас
Был с внутренней стороны
                на крышке!
На меня смотрели Сталин и Тарас,
Николай Второй и клоун
                с цирковой афишки.

И Ленин был, и вырезки статьи
О достижениях Нижнего Тагила.
На крышке, среди всей галиматьи,
Были и картинки с «Крокодила».

На дне, в шкатулочке,
                нашёл я ордена
И два креста - Георгия Святого.
Находка будет в десять раз ценна,
Коль прадеда она
                Степана Горланова!

А может братьев бабушки они?
Все трое не вернулись в мае.
Обидно, что все разом полегли
В конце войны, в её финале.

Здесь целая эпоха на доске:
Романовы и наш Гагарин Юра,
А те, кто отдал жизнь стране,
Все их заслуги
                в тряпке из велюра.

Перебирал в руках я долго те медали,
А в голове крутилась мысль одна,
Зачем от внуков подвиги скрывали?
Ведь вами так гордилась вся страна!

Смотрю на крышку изнутри,
Я словно побывал в музее.
В открытках вся история страны,
Которую создал Великий Ленин!

Хорошо, что я ещё при жизни
О достижениях деда своего узнал.
В Башкирии, в войну
                он без корыстно
На общую победу нефть качал.

Потом, в Москве,
                сам Орджоникидзе
На грудь деда "Ленина" крепил.
За праздничным столом
                позднее Жуков
Нефтяников за труд благодарил.
 
Где та Великая страна,
Где человек труда
                был всегда в почёте?
Одни открытки с крышки сундука
О стремительном говорят
                нам взлёте.

Простите своих внуков, вы, деды!
Видно жизни свои зря отдали.
За что вы воевали, мы без войны,
За просто так, без боя сдали!

                18.10.2019г.