парнас горбом

Качур Доналд
            котилася торба
            з великого горба,
            а в тій торбі
            хліб-паляниця,
            з ким хочеш,
            з тим поділися.

                украинский народ


    Владимир Маяковский

в сто сорок солнц закат пылал,
с горы катилась торба,
была жара,
жара плыла
на даче - тоже с горба.
пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы -
деревней был,
кривился крыш корою.
а в торбе —
паляница-хлеб,
большая паляница,
ни разу не хотелось мне б
хлебом тем делиться.

    Владимир Высоцкий

в суету городов, в лабиринты столбов
возвращаемся мы - больше негде тесниться!
и спускаемся вниз с покорённых горбов,
доедая в горах, доедая в горах паляницы.
так бросайте ненужные торбы!
я себе уже все доказал -
лучше гор могут быть только горбы,
на которых еще не бывал.

    Борис Гребенщиков

сидя на красивом горбе,
ты часто видишь сны, и вот что снится тебе:
что дело не в хлебах и не в количестве зрелищ,
и не в старом фольклоре, и не в новой трубе -
но торба катится с большого горба,
и всё, что есть у нас - это страх и борьба,
страх, что съедят паляницу,
борьба для того, чтоб всем достались хлеба;
и в каждом сне ты никак не хотел поделиться
и катился с горба, но когда я проснусь,
я надеюсь, разделишь со мной...