Люта

Александр Алексеев 3
В нашествии крестовом уцелев,
Мы нашим* морем шли до устья Луги.
Нас не сломили ни медведь, ни лев**,
Но в крайней битве пали даже руги.

А мы хотели воли для детей,
И чтобы внуки прославляли Солнце.
И мы ушли туда, где ночь светей,
Где братья - псковичи и новгородцы.

В речных протоках, парус опустив,
Мы слаженно на вёсла налегали.
Мы сердцем эти ведали пути.
И люты звери лютов не пугали.

На волоке средь Сяберских озёр
Устало улыбались мы друг другу:
Мы дома, среди братьев и сестёр.
И радуга вздымалась над Вердугой***.

А после Плюсса, плёсы расстелив,
Как по ковру нас по себе катила.
И мы решили: средь дубрав да ив
Осядем, да пребудет с нами Сила.

И с той поры над Лютою живём.
И волки любят нас и не кусают.
И всех врагов мы на куски порвём.
И многие уже об этом знают.


Нашим* морем - Балтийское море с древних времён именовалось скифским.


Альбрехт Медведь, Генрих Лев**- предводители неудачного крестового похода 1147г на балтийских славян.

Вердуга*** - приток Плюссы

Люта**** и Руя - притоки Плюссы