Полночь. Не спится...

Людмила Проходная
Полночь. Не спится, читаю Есенина.
Знал он войну, революцию, Ленина,
Просто и емко в стихах нам донес,
Что и сегодня волнует до слез.

Плачу и тихо с Сережей беседую.
Душу, как другу ему исповедую.
Знаю, ты, братской войны не хотел,
Но устоять в стороне не сумел.

Знал: жернова беспощадной истории
Всех перемелют, чтоб с нею не спорили.
Ты не вписался в ее поворот,
Стих твой зато никогда не умрет.

Знал ты, Сережа, Россию советскую,
Душу её разглядел молодецкую,
Знал бесприютную, знал уходящую,
Как бы назвал ты ее настоящую?

Были в ней всякие: белые, красные...
Время тяжёлое люди прекрасные!
Перевелись в наши дни разноцветные,
Краски поблекли - все стали бесцветные.

Белых, ты знаешь, мы всех истребили,
Нынче для жизни опять возродили.
Только теперь они вовсе не белые,
Воры, дельцы, лихоимцы умелые.

Дела им нет до народа и Родины,
В мир наш пришли вот такие уродины!