Листает осень желтые страницы

Надежда Гуменюк
Листает осень желтые страницы,
Где ломких листьев стелятся дымки -
И неба полог вышивают птицы,
В нем оставляя темные штрихи.
А на висках земли осенней ранью
Белеет иней тусклой сединой -
И теплится едва звезда в тумане,
Как будто бы сквозь панцирь ледяной.
Но спят еще свирепые морозы
Во мгле холодной на краю земли -
Пока гремят за облаками грозы,
И в небесах курлычут журавли.
А на моих губах горчит рябина,
И тихо за окном шуршат дожди -
Кленовых листьев теребя рубины,
Как ожерелье, на земной груди.