Я позвала тебя к морю

Рубашкина Ирина
             «Сниду во ад – Ты тамо еси»
                (Из Псалтири)

Если б ты не был сильным,
я б не звала тебя к морю
с отливом быстрей парусов,
где якорь у дома и снасть,
и сеть, чтобы тихо сшивать.
Но я взяла тебя к морю,
где мы нашли свое счастье:
краеугольный камень,
опору для наших чувств.

Но если бы море ушло,
как человек или солнце,
мы пустились его долиной,
исчезающей в глубь земли.
В той бездне еще метался
невод старинной страсти.
Знать, письмена святые
не лгали про место мук.
То невод с одной душою,
не стоившей поцелуя...
Но что нам открылось вдруг?
Там высохли вдовьи слезы,
все освятились тайны,
все корабли на верфях
воскресли со дна разлук!

Там жили иные люди –
герои и недотроги.
Мы дали каждому руки,
и они бы нас обожгли.
Но мы все равно знали,
что нас понимают и любят,
как всегда на земле
нас почти все любили...

И мы вышли бы к дому
только к самому вечеру,
когда темно,
и дорогу
освещают только
слух
и обожженные пальцы.