Мелочь

Александр Салтыков -Княжегорский
Пишу с себя я иногда
немой портрет словесный -
довесок к мелочи стыда,
годить нельзя, хоть тресни.
Порою вижу или нет,
ссылаясь на породу,
черкая клавишей куплет,
кусаю я свободу.
Лицо беды хочу не знать,
писать про одуванчик.
Могу ли мстить, могу, и врать
как разноцветный фантик.
Пишу с себя, какой уж есть,
увы, не переделать.
Скоромной будет моя песнь
я сам - в кармане мелочь.
Словами как монетами
звенеть стараюсь громко
и души мять советами.
Судьба в тени - котомка...