У нас предзимье, как сто лет назад...

Берёзкина Любовь
*  *  *


У нас – предзимье, как сто лет назад,
Как в том году рябиновом и дерзком,
Где время шло обратно, и глаза
Смеялись невостребованным детством;

И мы для кухни выбрали плафон,
Похожий на юлу, но только сверху.
А снег летел, огнём заворожён,
В глубокую небесную прореху.

Он пальцы припечатывал к стеклу,
И ты сказал:
– Наверно, хочет чая.
А снег вращал над городом юлу,
И осыпалась крошка золотая.

Но мы с тобой не видели её ...
Дрожала мгла, пронизанная током,
И, нежностью наполнив до краёв,
На выдохе неслась по водостокам.


«Раскрыть стихотворение и взять», изд. «Стеклограф», Москва 2020, стр. 145