Первооснова умений

Виталий Иванов Публикации
Дерево не знает, как растет, как на нем образуются ветви, листья, кора. Однако оно это делает, значит, - умеет. Многое и человек делает, вовсе не зная, каким образом у него получается. Наша уверенность в наших знаниях ничего не доказывает… Мы много умеем, но знаем о наших умениях только то, что они у нас есть. Что мы знаем еще?

Мир много чего умеет. Но доступна ли самому совершенному из созданий его, человеку, хоть одна объективная истина об основаниях этих умений? Мы знаем лишь то, что они есть, можем перечислить некоторые из этих умений. Можем пробовать развивать некоторые из умений мира и добавлять новые к ним, проверяя результаты опытом, исключительно – опытом, получилось или же нет. Если вышло, значит, наше умение возросло, соответственно, возросло и умение мира. Только в таком смысле увеличились наши знания.

Объективную первооснову умений нам не узнать никогда. И никогда не узнать нам, каким образом исключительно теоретически, без проведения опытов создавать новые умения и, соответственно, знания.

Идеальное развивается в непрерывном взаимодействии с материальным, в процессе заимообразного влияния и подтягивания друг к другу идеальных и материальных структур, умений – к знаниям, знаний – к умениям.

Живем мы не теоретически, а реально. Главный результат наших действий - все возрастающий опыт, который мы обобщаем, чтобы обратить его вновь в мир реальный.


________________________________________________

Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/