Деревенская Русь

Валерий Симаков
Провинция моей
Большой страны –
Кольцо людей,
Эпохи и столетий.
Мы, как один,
Когда  тебя они,
Поставить мыслят
Силой на колени.
Гляжу я
С колокольни
Бытия,
И губы закусив,
Твердить не перестану:
Ты девушка
Любимая моя,
Уже в семнадцать лет
С седыми волосами.
Смотри в века:
Периферией рос
Престиж страны.
А это, как бы, к слову:
Отсюда вышли 
Пушкин, 
Королёв,
Шаляпин,
Менделеев,
Ломоносов.
Я сын твой, родина!
Ответь мне.
Что?
Не так ли?
Мне больно за село,
Ведь в сёлах в эти  дни 
Горят дома,
Как будто в поле танки!
Таков мой образ
Сельской стороны!