Встаю и иду

Алисия Лис
Стой, Вселенная, я обещал не сдавать позиций.
Было проще бы раствориться, испепелиться,
Просочиться в чужую жизнь, как вода сквозь пальцы,
Не вставать, не идти, не стремиться и не пытаться.

Но встаю и иду,
Не замечая чужих преград.
Как в предсмертном бреду,
Через тернии сразу в ад.

Потому что устал отмазки придумывать на ходу,
Потому что осмыслил, что точно не виноват.

Ибо если не встану, а буду лежать у входа,
Ярко-алым ковром с тёмной бездною посреди,
То какое мне к чёрту будущее? Свобода?
Ничего запредельного впереди.

Если листья не падают с неба, в предсмертном вальсе,
Истерично кружась, то зачем я смотрю в окно...

На надгробии мелом напишут: "Не попытался",
Отзовусь бесполезным и скомканным: "Всё равно!"

Стой, Вселенная, я обещал ведь оставить память,
Я говорил же, что буду всему пример.
Мёртвые шепчут извне: "Оставайся с нами",
Но я не стану приверженцем полумер.

Мне не нужны их спокойствие, сон и морок,
Я и при жизни устал от посмертных мук.
Город затих, воплотившийся коридором,
И я ползу, не оглядываясь, во тьму.