Пусть сна поэта не поймут Цикл Стихия, FT

Ефим Вет
Н и N,
спорщикам


                Хотя б и мог, скорей иссохнет,
                Чем путь укажет мой язык.

Затеяли сегодня спор поэты,
Станок литературный тема эта.
Идея спора такова -
Штампует ли поэт слова?
И для чего штампует, коли так?
Один поэт (известный) - Недурак
Сказал, в задумчивость себя введя,
Что штамп сегодня как медяк -
За гусик мы считаться и не будем,
А пойло - так оно нужнее людям:
Без пойла человека нет как нет -
Оно даёт ему свободу в миллиметр.
Другой поэт был оппонентом тёртым,
Пиджак носил с локтём истёртым,
Брючишки, тосковавшие по стрелке,
Который знал союзные проделки...
Он отвечал, что слово как хомут -
Герметит и крепит, оно скорее - жгут,
Уж лучше всяк ярма, нагрудного ремня:
Слова в строке, что смазка шестерням,
А шест как ось - центральная прямая,
По ней поэт идёт и не блуждает.

Я, выслушав сей спор, заметил осторожно,
Поэт скорее, что медведь берложный:
Коль спит - то не буди, силён мужик таёжный...
Здесь штамп один: звоните неотложной!