Учителю

Катерина Грагерт
"Учитель" - звание от бога,
Не каждый носит педагог.
Мы все учителя немного,
Но до вершины путь далек.
 
Учиться можно у ребенка:
Он учит радоваться нас
Игре пушистого котенка
И милоте своих гримас.
 
Учиться можно у картины,
Поймав художественный взгляд:
Вот здесь блестит сервиз старинный,
А там - пылающий закат.
 
Учиться можно у природы,
Её мудрее в мире нет.
Чудес стократ под небосводом!
Увидев их, замрет, поэт.
 
Учиться можно у поэта,
В стихи он мудрость слов вложил.
Пускай его в живых уж нету,
От книги плакать научил.
 
Но нет важнее человека,
Что сам отважился учить.
В его нуждаемся опеке,
Его задача нас взрастить.
 
А мы давай сопротивляться,
Винить его во всех грехах!
Пора за это извиняться!
Прошу прощения в стихах:
 
Простите нас за нашу глупость!
За нашу напускную лень...
За шуток на уроках тупость!
За кашу мыслей набекрень...
 
Мы понимаем слишком поздно,
Когда назад дороги нет:
Учитель, даже если грозный,
Для нас несет ученья свет.
 
Мы этот свет, увы, не ценим,
И, прячась глупо от него,
Теряем шанс, теряем время,
Нам не вернуть потом его.
 
Придет домой усталый школьник,
Ворча, возьмется за урок.
Начертит криво треугольник,
От сих до сих, с нытьем прочтет.
 
И только мама улыбнется,
Увидев муки от наук:
В ее семье опять начнется
Ученья бесконечный круг.