Друзья мои, сегодня день конфет,
Такой вот праздник интересный.
Об этом нам сообщает Интернет,
Ведь лакомство давно известное.
У каждого свои есть предпочтения
Кто любит леденцы, кто шоколад,
А кто - ириски, или карамельки,
Батончики, пралине, мармелад.
Еще в эпоху Древнего Египта
Считается, конфеты появились,
Из меда, фиников, а также фиги,
Кондитеры то лакомство варили.
Рецепт конфет с кунжутом, медом, маком
Держали в строгой тайне в Древнем Риме.
А на Руси давным-давно, когда-то
Из патоки и меда они были.
Во Франции кондитер Дэвид Шелли
Придумал, как готовить шоколад.
А в Малой Азии пришла идея,
Как сотворить чудесный мармелад.
Название фруктам в сахаре - конфеты,
Придумали аптекари в Италии.
Но только те тогдашние конфекты
В лечебных целях лишь употребляли.
В России в веке девятнадцатом
Был шоколад уже весьма известен.
Напитком ароматным наслаждаться
Знать обожала, вкусным и прелестным.
Сортов конфет теперь так много разных:
Грильяж, драже, помадки, мармелад.
На праздник нынче стол всегда украсят,
Пралине, трюфели и шоколад.
А нынче стало модно так букеты
На столик в праздник ставить из конфеток.
Примеров очень много в Интернете,
А мне понравилась корзинка эта.
18 октября – Всемирный день конфет
День сладкоежек, который празднуется 18 октября, посвящен конфетам, которые когда-то считались не лакомством, а лекарством. Не случайно слово «конфеты» переводится с латинского языка как «приготовленное снадобье». Считалось, что сладости наделяют человека хорошим настроением и магической силой…
Постепенно конфеты переместились из аптек в магазины. А в середине осени все сладкоежки мира устраивают праздник живота и наслаждаются сладостями всех сортов и мастей. В Европе существует приятная традиция – готовить в этот день конфеты своими руками по семейным рецептам, а потом приглашать гостей на чаепитие или самим идти в гости на дегустацию. В России во многих городах в этот день людей прямо на улицах угощают конфетами местных кондитерских фабрик, и эти «вкусные» акции пришлись по душе взрослым и детям. В магазинах в этот день расширяется конфетный ассортимент, устраиваются детские карнавалы, где малыши наряжаются в батончики, ириски и леденцы. Конфетам посвящаются стихи, песни, танцы, сценки, загадки, частушки, викторины, в ресторанах и кафе устраиваются мастер-классы по приготовлению конфет, шоколадные лакомства в ярких обертках раздают прохожим на улице. Всемирный праздник любителей конфет отмечают даже те, кто сидит на диете, потому что раз в году ее можно и нужно нарушить!
История праздника
Сегодняшнее лакомство появилось еще в Древнем Египте. Согласно легенде, кто-то нечаянно опрокинул сосуды с инжиром, медом и орехами, содержимое перемешалось и застыло. Полученную смесь было жалко выбрасывать, ее соскребли, порезали, попробовали и восхитились – так и получились первые конфеты. На Востоке для изготовления конфет использовали в основном инжир и миндаль. Именно арабы впервые стали изготавливать конфеты с применением сахара. Славяне делали вкусные леденцы из меда, кленового сиропа и патоки.
На Востоке для изготовления сладостей использовали миндаль и фиги. Примечательно, что конфеты начали изготавливать с применением сахара именно арабы. Славянский народ готовил лакомство из патоки, кленового сиропа и меда.
В начале XIX века в России многие богатые барышни, которые были приглашены на званые приемы, старались незаметно прятать в ридикюль конфеты. Эксперты объясняют, что в те годы в России не было конфетных фабрик и для каждого подобного торжества кондитеры самостоятельно готовили конфеты, пользуясь при этом своим рецептом.
В середине XIX века приобрести шоколадные конфеты можно было только в аптеках. Джон Нойхауз, являющийся аптекарем в Брюсселе, предлагал лечить этими сладкими «таблетками» нервные расстройства и кашель. Даже сегодня многие прибегают к такому «лекарству», чтобы улучшить настроение и получить «гормон счастья».
Всемирный день конфет отмечают во многих странах. В этот день, 18 октября, организуют всевозможные акции, развлекательные мероприятия и конкурсы, в которых победители, конечно же, выигрывают шоколадные конфеты.
( Из статьи Ирины Жуковой)