Пернатым

Валентина Патронова
Виноград, оставленный синицам,
Так ветра ночами обкорнали.
Скоро ли под снег переселится
В белом небе кованый орнамент?

До  последней ягоды и ветви
Скудость  урожая  очевидна –
Покаянный  плод убогий этот
Не  имеет  сладости  и  вида.

Ничего не вызрело другого
И годится разве что пернатым.
Скоро будут хлебосольным кровом
Старых лоз плетёные пенаты

В ожиданье пёстрых, красногрудых,
Сероватых и желтобородых,
И – другого вида и природы –
Шестикрылых, кротких, богомудрых.